经管系开展智慧导师读书分享会
日期:2019-06-18  发布人:刘洋    来源:7 -经济与管理工程系  浏览量:60 打印本文

    6月14日,经济与管理工程系在西办120开展《高校教师-焦点解决取向在学校教育中的应用》读书分享会,经管系学生工作负责人郭晓磊和全体辅导员参加了此次读书分享。



    本次读书会由周俊蓉分享第二章:利用语言为学生成功创作可能性,本章节主要聚焦于通过新的方式来思考学生、家长、学校之间的关系,并以不同的方式回应问题,为学生的成功创造新的可能性。第一,建议教师改变消极的假设。学生和父母在冲突中往往只会看到学校教育中无效的部分,这个时候老师应该试着帮助家长发现她自己身上的某种能力,去帮助儿子解决学校中的问题。第二,什么样的差异造就了不同。当老师发现班级课堂出现问题,不应该责骂学生,而应该跳出这种恶性循环,以身作则,告诉学生该如何做出恰当的反应。第三,聚焦于当前例外的问题。当老师已经尝试结果、奖励和表扬没用时,那就改变方向,即聚焦于问题不发生的时刻,这将导向令人吃惊的解决办法。第四,鼓励学生战胜问题的其他方法。提醒学生远离问题、形成新行为的另一个好方式是,给她或他一张“证书”。第五,让焦点解决的例外在课堂中发挥功效。


    通过本章读书学习,希望辅导员能运用新的策略去帮助学生、家长用不同的方式感知世界,并鼓励他们心怀希望,获得一种重新书写生活故事的方法。

核发:曹忠 点击数:60 收藏本页